Раздзелы сайта

Галоўная

Аб установе

До августа 2020 г. ГУДОДиМ «Центр туризма и краеведения г. Барановичи» 40 лет существовало как отдельное учреждение. Все эти годы туристско-краеведческая работа, проводимая педагогами Центра, была весьма многогранной, включала в себя ряд интересных и эффективных форм и методов. Это увлекательные туристские походы и путешествия, слеты и соревнования, творческие краеведческие конкурсы и викторины, конференции и олимпиады, летние туристско-краеведческие лагеря и многое другое.

А начиналось всё в августе 1980 г. с открытия Детской турбазы. Её первым директором был утвержден Журковский Иван Иванович, а Абрамчик Владимир Николаевич был назначен методистом турбазы. В сентябре 1980 г. в распоряжение Детской турбазы была выделена комната в здании Централизованной бухгалтерии по ул. Маяковского 12. В этом же году при турбазе начали работу 4 туристско-краеведческих кружка.

Сразу появилось много организационных и хозяйственных проблем. Большое внимание становлению турбазы уделял заведующий в то время городским отделом образования Дегелевич И.Ф., который считал туризм и краеведение важным звеном в системе учебно-воспитательного процесса. Вопросы туристско-краеведческой работы поднимались на советах гороно, совещаниях и семинарах работников образования. В итоге удалось привлечь к данной проблеме внимание педагогических коллективов, руководителей школ, общественности. Немаловажной проблемой стал подбор кадров для туристской работы с детьми из числа учителей и воспитателей школ. Желающим вести туристско-краеведческие кружки необходимо было помочь приобрести знания и практические навыки в организации туристских походов и экскурсий, туристских соревнований и слетов. Поэтому уже в первый год работы Детской турбазы на зимних каникулах с помощью областной станции юных туристов был проведен семинар по подготовке инструкторов школьного туризма.Были закуплены тогда же, в 1980 г первые палатки и рюкзаки, нашлись и романтики, «болеющие» туризмом. В итоге, на семинаре было подготовлено 10 инструкторов школьного туризма из числа учителей школ города и уже на весенних каникулах все они повели в походы группы учащихся.Надо ли говорить, что сделали тогда и позже первые руководители кружков Ляхович Ирина Борисовна, Лось Нина Иванова, Полетаев Владимир Алексеевич, Асядовский Александр Иванович, Ханцевич Пётр Фёдорович, Юревич Жанна Викторовна, Абрамчик Владимир Николаевич. Они не просто ходили в походы, они совершали походы 1 и 2 категории сложности. Крым, Кавказ, Украинские Карпаты, Валдай. Тогда для них это было работой – насыщенной интересной и полезной. Кружковцы из числа учащихся школ города учились у них стойкости, терпению и мужеству. Не случайно для многих ребят то детское увлечение туризмом стало впоследствии определяющим в выборе профессии. Ведь в туризме, как и в армии, выбирают смелых и отважных. Вот имена только нескольких первых юных туристов: Василий Цынберг – моряк-подводник, Эдуард Синицын – авиатор, подполковник, Вадим Белов – подполковник.

С сентября 1981 г. по июль 1982 г. Детская турбаза располагалась по ул. Брестской, 142 и занимала часть здания вечерней школы. Здесь были оборудованы методический кабинет и спальные комнаты на 50 мест. Турбаза начала работу по приему и обслуживанию групп школьников. За этот период принято и обслужено 32 группы, в количестве 660 человек.В 1981-1982 учебном году работало 16 туристско-краеведческих кружков.

В августе 1982 г. Детская турбаза получила в свое распоряжение 2-х этажное здание бывшей вечерней школы № 1 по ул. Вильчковского, 94.

Здание было не в лучшем состоянии. Здесь было печное отопление, дождь заливал прогнивший пол и стены. Силами коллектива турбазы был сделан капитальный ремонт здания, оборудованы спальные комнаты, методическийкабинет, учебный класс.

Кого только не принимали тогда в новом здании! Зимой сюда ехали юные туристы из Донецка, Молдавии, Ленинграда, Таджикистана, со всего бывшего союза. Кружковцы ДТБ с ответным визитом ежегодно летом посещали Карпаты, Молдавию, Одессу и т.д.

В 80-ом воспитанники детской турбазы нашего города заняли 14-е место в республиканском турслете. Три года спустя, в 83-м, они уже были первыми.

Краеведческая и поисковая работа всегда была неотделима от туристско-спортивной. В походах и экспедициях ребята стремились больше узнать о родном крае, встретиться с интересными и заслуженными людьми, посетить культурно-исторические места своего края.

Первые поисковые отряды детской турбазы начали свою работу в рамках экспедиции школьников «Моя Родина – СССР». Приоритетным направлением в те годы была работа по изучению истории Великой Отечественной войны.

Идейным вдохновителем поисковой работы был директор Детской турбазы Иван Иванович Журковский. Тема войны была очень близка ему как бывшему малолетнему узнику фашистского концлагеря в г. Галле.

Под руководством Ивана Ивановича ребята собирали материал о лесных партизанских школах Брестчины в 1941 – 1944 годах. Об этой большой и кропотливой работе в 1983 году двое учащихся кружка «Историки-краеведы» рассказали на Всесоюзном слете представителей лучших экспедиционных отрядов в Артеке.

И уже с 1983 года ребята решили собирать сведения о соединениях, которые освобождали наш город. Выбор пал на 4-ый гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. Почему?

Потому, что корпус участвовал в освобождении Барановичей. 9-я дивизия корпуса и пять полков 10-ой получили почетное наименование «Барановичских».

В июле 1984 года гостями краеведов турбазы были 89 ветеранов 4-го гвардейского Кубанского Казачьего Кавалерийского корпуса.

По приглашению следопытов ДТБ ветераны приняли участие в праздновании 40-летия освобождения Белоруссии и г. Барановичи. Когда ветераны-казаки приехали на юбилейные торжества, они и не подозревали, как велик интерес здесь к их боевым дорогам. Письма, запросы с детской турбазы посылались во все концы страны.

Не счесть километров, пройденных юными туристами по всей Белоруссии и за ее пределами по местам боев 4-го Кубанского корпуса. Встречаясь в походах с местным населением, собирая воспоминания живых свидетелей войны, ребята сделали много уточнений к официальным данным и в отношении дат, и в отношении населенных пунктов, по которым с боями прошел корпус. А сколько новых фактов из биографии казаков откопали, нашли могилы их, прежде бывшие безымянными…

Результатом этой кропотливой работы стало создание музея боевой славы 4-го ГВ КККК.

В апреле 1986 г. команда г. Барановичи заняла ΙΙΙ место на областной краеведческой конференции и стала победителем на республиканском слете в июне, завоевав 14 грамот, дипломов и призов. Двое учащихся кружков стали участниками Всесоюзного слета в г. Владивостоке.

В марте 1987 года турбаза получила в свое распоряжение еще одно здание по ул. Брестской, где уже отдельно от турбазы разместилась Станция юных туристов (СЮТур). Именно в этом здании впоследствии разместилась экспозиция музея 4 Гвардейского КККК. А Детская турбаза стала отдельным подразделением СЮТур и её заведующим с 1 сентября 1988 г. был назначен Островский Эдуард Васильевич.

1 сентября в 1988 года Детская турбаза была переименована в городскую Станцию юных туристов СЮТур

Новое штатное расписание способствовало притоку молодых активных педагогов, увлечённых туризмом. Надо отметить, что педагогический коллектив постоянно пополнялся новыми кадрами. Некоторые задерживались ненадолго. Но были педагоги, которые посвятили детскому туризму всю свою сознательную жизнь. Например, ещё совсем молоденькой девушкой, сразу после окончания географического факультета БГУ в 1985 г., пришла работать на Детскую турбазу Данильчик Таисия Александровна. Начинала она свой трудовой путь с руководителя кружка, затем была культорганизатором и методистом, с 2013 г. заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

В 1988 г. в детский туризм в качестве заведующего отдела организационно-массовой работы пришёл Дмитрук Юрий Александрович. В этом же году по совместительству стал работать руководителем кружков Веселов Игорь Сергеевич, а с 1989 г. – Конон Сергей Ростиславович и Голубович Юрий Владимирович. Именно благодаря им, туристская работа в городе активизировалась.

Так в феврале 1989 г. наши кружковцы стали победителями областных туристских соревнований «Снежинка – 89». В этом же году на летних областных соревнованиях школьников наши учащиеся стали победителями по средней возрастной группе и заняли второе место по старшей возрастной группе.

С этого времени команды школьников успешно участвовали во всех областных и республиканских туристских соревнованиях. Например, три года подряд мы были победителями областных осенних соревнований «Юность». Переходящий кубок этих соревнований был навсегда передан г. Барановичи как постоянному победителю. В 1992 и 1994 года наша команда становиться серебряным призером республиканских соревнований.

Достойно выглядели барановичские юные туристы и на международном уровне. На проходящем в 1990 году турнире городов СССР по туризму в г.п. Белыничи Могилевской области наши команды стали победителями в обеих возрастных группах.

С 17 мая 1994 года решением Барановичского горисполкома № 496 Детская Турбаза и Станция юных туристов были преобразованы в Центр детско-юношеского туризма (ЦДЮТур). Следует отметить, что в основном силами работников Центра, в спортзале гимназии № 4 в 1995 г. и в СШ № 14 в 1998г. были оборудованы полигоны для занятий по технике горно-пешеходного туризма. Это позволило значительно активизировать занятия по туристской технике, особенно в холодное время года. С 1996 года стали регулярно проводиться городские соревнования по технике горно-пешеходного туризма в закрытых помещениях.

Если проанализировать спортивные результаты с момента открытия Детской турбазы с 1980 г. и до 2000 г., то можно смело сказать, что за 20 лет существования Центра туризма более 1 тысячи юных туристов стали разрядниками, причём трое кружковцев получили разряд КМС. Первым стал Дмитрий Шефлян в 1995 г. Затем на республиканских соревнованиях в Гомеле в 1998 г. в составе сборной Брестской области такого же успеха достигли учащиеся Кирикович Вадим и Супрун Андрей. В этом же году на Чемпионате РБ по ТПМ в ТПТ в Микашевичах в составе сборкой Брестской области отличились и наши педагоги: руководитель кружка Савчук Евгений Ростиславович получил разряд КМС, а методист Центра Дмитрук Юрий Александрович – звание МС Республики Беларусь.

В 1998 г. директор Иван Иванович Журковский вышел на заслуженный отдых. На смену одному энтузиасту пришёл другой. ЦДЮТур возглавил бывший руководитель-совместитель кружка Игорь Сергеевич Веселов. Географ и биолог, а в душе – заядлый турист. И туристская жизнь ЦДЮТур завертелась с новой силой.

Наступили 2000-е годы, начался новый век, и жизнь в ЦДЮТур получила новый виток. Заслуги педагогического коллектива были отмечены на торжественном вечере в честь 20-летия открытия Центра. Методистам Дмитруку Ю.А. и Данильчик Т.А., руководителям кружков Лойко Ж.А.и Конону С.Р. были вручены почётные грамоты и благодарственные письма отдела образования Барановичского горисполкома

С августа 2004 ЦДЮТур был переименован в Центр детско-юношеского туризма и краеведения (ЦДЮТиК).

В 2005 году ГУО «Центр туризма и краеведения детей и молодежи» переехал в новое здание по адресу ул. пос. Восточный, 7Б. Появились новые возможности для занятий с детьми: оборудовано 4 учебных класса спортивный зал для занятий техникой горно-пешеходного туризма.

С 2005 по 2007 г. для занятий спортивным туризмом в Гимназии № 1, СШ № 16, и СШ.№ 19 были дополнительно оборудованы стационарные туристские полигоны, на которых можно было отрабатывать технику преодоления крутых склонов, различных видов переправ, навыки скалолазания. В 2007 г. в здании турбазы, расположенном на ул. Вильчковского, для удобства проживающих была оборудована душевая, а также частично приобретена новая мебель и бытовая техника.

В 2009 г. в очередной раз наш Центр был переименован из ЦДЮТиК в Государственное учреждение образования «Центр туризма и краеведения детей и молодёжи г. Барановичи» (ГУО «ЦТКДМ г. Барановичи»)

В 2011 году решением Барановичского ГИК № 2443 от 16 августа ГУО «Центр туризма и краеведения детей и молодёжи г. Барановичи» был переименован в Государственное учреждение дополнительного образования детей и молодёжи «Центр туризма и краеведения г. Барановичи»

В 2013 году здание по ул. Вильчковского, в котором располагалась турбаза, пришлось закрыть в связи с невозможностью дальнейшей эксплуатации и необходимостью капитального ремонта. Турбаза переехала в здание Центра туризма по ул. Восточный посёлок 7б. С этого момента и турбаза и Центр расположились в одном здании. Пришлось быстро перепланировывать расположение кабинетов и приспосабливать их в комнаты для проживания. В итоге получилось 8 комнат для проживания на 60 мест.

Кроме спортивной, учащиеся Центра активно проявляют себя и в туристско-краеведческой деятельности, участвуя в областных краеведческих олимпиадах, а также в различных конкурсах и акциях, в том числе и международного уровня.

В 2015 г. в открытом конкурсе творческих работ «Спасибо и низкий поклон, ветераны, от тех, кто не знает войны!» двое учащихся нашего Центра завоевали 1 место: Рыкованов Александр в номинации «Юные краеведы. Фотоотчёт «Подвиг, увековеченный в камне» и Молчанов Владимир в номинации «Юные журналисты». Награды вручали ветераны в Российском Центре науки и культуры

Наровне с опытными педагогами, работающими в Центре, появились молодые и амбциозные тренеры по спортивному туризму Нарута Антон Борисович и Кирикович Вадим Леонидович.

Антон Борисович прошёл хорошую школу, занимаясь спортивным туризмом в районном Центре туризма, у Прихода Е.Т. Вадим Леонидович начинал свою туристскую биографию в кружке у Конона С.Р., нынешнего методиста Центра, совершенствовал своё мастерство у Ю.А. Дмитрука, когда и получил свой высокий спортивный разряд – КМС. После обучения в университете физической культуры, полученные знания и умения эти педагоги с успехом применяют в работе уже со своими кружковцами.

Их воспитанники Полонкий Дмитрий, Контява Евгений, Дубовик Алеся, Былинский Владимир, Чимбур Татьяна, Чимбур Анна, Книга Юлия добились высоких результатов:

  • комплексные областные соревнования 2017 г.– 1 место;
  • кубок области по туризму памяти В.А. Пруделюка (дистанция 3 класса) – 2-е место;
  • кубок области по туризму памяти В.А. Пруделюка (дистанция 4 класса) – 3-е место;
  • участие в Слёте учащихся союзного государства в составе сборной области (4 человека) – 1 место.

С 2018 г. по 2019 г. воспитанники Центра туризма Дубовик Алеся, Юрчик Егор, Книга Юлия, Дубовик Никита, Контява Евгений, а также Нарута Антон Борисович, один из тренеров, впервые после долгого перерыва повысили свой разряд до КМС. Выпускники Юрчик Егор, Контява Евгений и Дубовик Алеся повышают свой спортивный уровень в стенах университетов.

С 1998 по 2020 гг. Центром туризма и краеведения руководил Веселов Игорь Сергеевиччеловек увлечённый, энтузиаст своего дела, сам прошедший немало сложных походов по Беларуси, Карпатам, Кавказу, Саянам и в качестве руководителя кружка с детьми и со взрослыми коллегами. Став во главе Центра туризма, Игорь Сергеевич никогда не прекращал активной туристской деятельности, продолжая заниматься с детьми как техникой пешеходного туризма, так и ориентированием. Кроме этого, он всегда уделял особое внимание методической помощи молодым педагогам.

За высокий профессионализм, значительный вклад в развитие системы образования, внедрение передового педагогического опыта в развитие и воспитание подрастающего поколения Игорь Сергеевич был награждён грамотой Министерства образования Республики Беларусь в 2017 г.

В настоящее время, в связи с объединением двух учреждений дополнительного образования, а именно ГУДОДиМ «Эколого-биологический центр г.Барановичи» и ГУДОДиМ «Центр туризма и краеведения г.Барановичи», Центр туризма с августа 2020 г. реорганизован в отдел туризма и краеведения ГУДОДиМ «Центр экологии, туризма и краеведения».

Туристско-краеведческий отдел - это по-прежнему квалифицированная методическая и практическая помощь по всем вопросам организации туристской, краеведческой и экскурсионной работы с любой категорией детей, подростков, студентов и педагогических работников.

Отдел предлагает учреждениям образования города к использованию в работе методические и картографические материалы для разработки туристских маршрутов по нашему району и прилегающим территориям, рекомендации по проведению категорийных и степенных походов по видам туризма, спортивные карты, методические рекомендации, положения, программы и сценарии проведения массовых профильных мероприятий, учебно-методическую литературу, программы работы кружков и многое другое.

На постоянной основе в отделе туризма и краеведения работает 38 кружков по следующим направлениям: «Туризм», «Исторческое краеведение», «Географическое краеведение», «Культура края». В туристских объединениях занимается около 500 учащихся.

Ежегодно с учащимися туристско-краеведческих объединений проводится более 120 экскурсий и около 160 походов в различные регионы нашей республики.

Туристско-краеведческую работу с молодёжью ведут 13 штатных педагогов и 6 совместителей из числа учителей учреждений образования города. С высшей категорией – 8 педагогов, с 1 категорией – 2 педагога, со 2 категорией – 1 педагог, 2 педагога без категории (молодые специалисты).

Методическая работа ведётся зав. отделом по основной деятельности Данильчик Таисией Александровной, а также методистами Кононом С.Р.и Кириковичем В.Л.  Проводимые методические объединения направлены на оказание методической и практической помощи руководителям объединений и турорганизаторам в рациональном использовании туризма и краеведения в учебно-воспитательном процессе. При этом особое внимание уделяется поиску и внедрению в практику нетрадиционных форм и методов.

В целях популяризации туризма и краеведения ведётся пропаганда через средства массовой информации: выступления учащихся и руководителей объединений по местному телевидению, педагоги и учащиеся освещают туристско-краеведческую деятельность в периодической печати.

Находясь в атмосфере радушия и доброжелательности, царящей в стенах туристско-краеведческого отдела, и педагоги, и школьники получают положительный заряд бодрости и хорошего настроения.

Директора, заведующие отделами, методисты с 1980 по 2020 г.

Директора:

1.Журковский Иван Иванович  с 1980 по1998г.

1936 г. рождения. Закончил Одесский государственный университет.

2. Веселов Игорь Сергеевич с 1998г. по 2020 г.

1963 г. рождения. Закончил Брестский педагогический институт.

Методисты:

1.Абрамчик Владимир Николаевич с1980 г. по 1981г.

2. Данильчик Таисия Александровна с1992 г. до 2013 г.

3. Дмитрук Юрий Александрович с 1994 г. до 2004г.

3. Пузиков Сергей Валерьевич с 2004 по 2005 г.

3. Конон Сергей Ростиславович с 2005 г.

Зав. отделами

1.Дмитрук Юрий Александрович с 1988 г. по 1994 г.

2. Данильчик Таисия Александровна с 2020 г.

Зам. директора по УВР

1.Данильчик Таисия Александровна с 2013 по 2020 г.

Полная история Центра