Современные дети все больше времени проводят за компьютерными играми, телевизором. Социологические исследования выявили негативные тенденции: заметно снижен интерес к чтению у младших школьников и подростков, резко сокращена доля чтения в структуре свободного времени детей.
На сегодняшний день актуальность решения этой проблемы очевидна. Чтобы воспитывать читателя в ребенке, взрослый должен сам проявлять интерес к книге, понимая ее роль в жизни человека, знать книги, рекомендуемые для детей.
Трудно найти человека, равнодушного к природе. С помощью рассказов о природе взрослые имеют возможность всесторонне развивать ребёнка: расширяя его кругозор, показывая взаимосвязи в природе, побуждая ребёнка к сочувствию, сопереживанию, воспитывая желание помочь делом. У природы ребёнок учится красоте, чувству меры, добру, справедливости.
Природоведческая книга позволяет присматриваться к окружающей природе и учит правильно её воспринимать.
Детская художественная литература о природе воздействует как на сознание ребёнка, так и на его чувства. Яркий, образный язык произведений создаёт у детей определённое настроение, повышает познавательный интерес к природе.
Целесообразно создать дома библиотечку книг о природе, в которой должны быть представлены рассказы таких писателей, как М. Пришвина, В. Бианки, Г. Скребицкого, Н. Сладкова, К. Ушинского, И. Соколова-Микитова, Б. Житкова.
Если сказать «детские книги о природе», одним из первых среди авторов вспомнится Виталий Бианки. Книги Бианки учат проникать в тайны природы, его тексты обращены к воображению ребёнка.
В рассказе «Лесные домишки» описывается окружающая среда. Автор помогает ребенку узнать о природе, задействовав его воображение.
«Лесные детеныши» научат ребенка многому. Автор рассказывает, где живут определенные животные, какие обычаи и порядки установлены в лесу, как существа готовятся к зимнему периоду, что делают для защиты себя и своей семьи в критических условиях.
Две небольшие повести, представленные в виде сказок: одна называется «Чей нос лучше», а вторая – «Чьи это ноги». Оба рассказа понравятся вашему ребенку. В них автор простым и понятным языком доносит до ребенка информацию о жителях леса.
В книге Бианки под названием «Тайна ночного леса» есть два рассказа, в центре внимания которых – куропатки. Один рассказ называется "Оранжевое горлышко". В нем автор рассказывает все о том, как живут куропатки: чем они питаются, во сколько просыпаются, и что вообще делают в течение суток.
В далеком 1928 году впервые вышла отдельным изданием «Лесная газета» (до этого печаталась в журнале), ставшая за прошедшие годы детской классикой. С помощью газетных приёмов – телеграмма, хроника, объявление, фельетон – в этой «газете» дан календарь лесной жизни на каждый месяц.
Виталий Бианки не только сам был талантливым писателем, но и помогал другим авторам овладевать мастерством. Святослав Сахарнов и Николай Сладков считали его своим учителем.
Среди авторов, пишущих о природе, Николай Сладков стоит особняком. Абсолютное большинство тех, кто на страницах своих книг так тонко и точно описывает жизнь лесов, лугов, рек, зверей и птиц – охотники, т.е. зверей и птиц не только знают, ценят, любуются ими, но в них ещё и стреляют, в большинстве случаев из «спортивного» интереса… А Николай Сладков – не охотник, а …фотоохотник. Он и других призывал брать в лес не ружье, а фоторужье. А сказки-рассказы его отличаются особой поэтичностью.
Выбирать есть из чего: у Сладкова есть рассказы, сказки, поэтичные и информативные новеллы о природе. О птицах, о животных, о насекомых, о жизни леса – обо всём и на любой вкус.
Про рыб Николай Сладков писал очень интересно.
Самое удачное его произведение – «В подводном лесу». В нем автор рассказывает про обычный лес. Но и умудряется объяснить ребенку про морских существ.
Вы сами не знаете, что за загадочный зверь ест жуков, муравьев, ос, шмелей, гусениц, личинок, сброшенные лосями рога, мышей, ящериц, рыбу, птенцов и птичьи яйца, почки, орехи, семена елок и сосен, ягоды и грибы? Читайте с детьми Николая Сладкова – узнаете.
Если вы пока не уверены, что ваши дети готовы много читать о природе, обратите внимание на сборники с текстами разных писателей. Помимо перечисленных авторов можно встретить рассказы Михаила Пришвина, Георгия Скребицкого, Константина Ушинского, Ивана Тургенева, Льва Толстого, Дмитрия Мамина-Сибиряка, Антона Чехова и других писателей, с большой любовью относившихся к окружающему миру живой природы.
Отображение реальности в художественной форме облегчает ребенку знакомство с действительностью, помогает уточнить и закрепить знания об окружающем мире. Многие интересные особенности поведения и образа жизни животных, произрастания растений, суть некоторых явлений неживой природы, недоступны для наблюдений и здесь на помощь детям придет художественная литература.
Уважаемые родители! Приобщайте детей к чтению, откройте для них удивительный и увлекательный мир книг о природе.
раскрыть » / « свернуть