Министерство образования Республики Беларусь
Главное управление по образованию Брестского облисполкома
Управление по образованию Барановичского горисполкома
Государственное учреждение дополнительного образования
детей и молодежи «Центр экологии, туризма и краеведения г. Барановичи»
СОГЛАСОВАНО
Начальник управления по образованию Барановичского городского исполнительного комитета
____________________ Т.И.Шестак
_______________ 2021 г.
|
|
УТВЕРЖДАЮ
Директор Государственного учреждения дополнительного образования детей и молодежи «Центр экологии, туризма и краеведения г. Барановичи»
____________________ В.В.Рудая
_______________ 2021 г.
|
ИННОВАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ
«ВНЕДРЕНИЕ МОДЕЛИ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ
ДОПРОФИЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ И ПРОФИЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ
В СИСТЕМУ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ»
Сроки реализации: 2021 – 2023 годы
Руководитель
|
|
СОГЛАСОВАНО
|
учреждения образования
|
|
Консультант
Катович Наталья Константиновна,
начальник управления воспитательной и идеологической работы Научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь,
кандидат педагогических наук, доцент
Контактный телефон:
+ 375 29 6213555
е-mail: natalitom2010@yandex.by
|
Рудая Виталия Викторовна
|
|
|
|
Адрес:
225411 Брестская обл.,
г.Барановичи, пр.Советский, 33
е-mail: us@baranovichi.edu.by
|
|
|
|
|
Контактные телефоны:
8 (0163) 611861
+ 375 292023015
|
|
Барановичи, 2021
Информационная характеристика проекта
Название инновационного проекта: «Внедрение модели преемственности допрофильной подготовки и профильного обучения в систему дополнительного естественнонаучного образования детей и молодежи».
Разработчики проекта: Рудая Виталия Викторовна, директор Государственного учреждения дополнительного образования детей и молодежи «Центр экологии, туризма и краеведения г. Барановичи».
Научное сопровождение проекта: Катович Наталья Константиновна, начальник управления воспитательной и идеологической работы Научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь, кандидат педагогических наук, доцент.
Перечень учреждений образования, на базе которых планируется осуществление инновационной деятельности:
- Учреждение образования «Республиканский центр экологии и краеведения».
- Государственное учреждение дополнительного образования «Витебский областной дворец детей и молодежи».
- Учреждение образования «Гомельский государственный областной эколого-биологический центр детей и молодежи».
- Учреждение образования «Гродненский государственный областной эколого-биологический центр детей и молодежи».
- Государственное учреждение образования «Лидский районный экологический центр детей и молодёжи».
- Государственное учреждение образования «Волковысский районный эколого-биологический центр детей и молодёжи».
- Государственное учреждение образования «Эколого-биологический центр детей и молодежи Мостовского района».
- Минский государственный областной лицей.
- Государственное учреждение образования «Гимназия № 56 г. Минска».
- Государственное учреждение дополнительного образования детей и молодежи «Центр экологии, туризма и краеведения г. Барановичи».
Временные рамки реализации проекта: 2021–2023 гг.
Название инновационного проекта: «Внедрение модели преемственности допрофильной подготовки и профильного обучения в систему дополнительного естественнонаучного образования детей и молодежи».
Научное сопровождение проекта: Катович Наталья Константиновна, начальник управления воспитательной и идеологической работы Научно-методического учреждения «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь, кандидат педагогических наук, доцент.
Наименование учреждения образования, которое предоставляет инновационный проект: Государственное учреждение дополнительного образования детей и молодежи «Центр экологии, туризма и краеведения
г. Барановичи».
Сроки проведения инновационной деятельности: 2021–2023.
Обоснование целесообразности (актуальности) темы инновации
Потребность современного рынка труда в образованных специалистах, мобильных к изменениям характера труда, освоению новых технологий вызывает необходимость формирования целостной системы допрофильной подготовки и профильного обучения, обеспечивающей профессиональное самоопределение обучающихся.
Профессиональное самоопределение обучающихся – это сложный и длительный процесс поиска своего места в мире профессий. В связи с этим проблема профориентации школьников всегда была и будет актуальным направлением образовательной и воспитательной работы.
Если раньше синонимом успеха было поступление в высшее учебное заведение, то сейчас на волне спроса серьезно совершенствуется подготовка учащихся на уровнях среднего специального и профессионально-технического образования. Это вынуждает перестраиваться под потребности рынка труда и систему образования.
Профессиональная ориентация является одной из основных задач учреждений образования различных уровней. Обучаясь в учреждении общего среднего образования, подростки не всегда включены во всесторонний охват допрофильной подготовкой и профильным обучением по социально значимым для страны направлениям (в том числе по эколого-биологическому профилю). В результате этого они вынуждены продолжать обучение и получать профессию в случайном порядке. Чтобы избежать подобной ситуации необходима интеграция общего среднего образования и дополнительного образования детей и молодежи, создание особой образовательной среды. Интеграция по допрофильной подготовке и профильному обучению станет возможой при внедрении и апробации инновационного проекта «Внедрение модели преемственности допрофильной подготовки и профильного обучения в систему дополнительного образования естественнонаучного профиля в ГУДОДиМ «Центр экологии, туризма и краеведения г.Барановичи», что в совокупности и создаст необходимые условия для профилизации обучения.
Предпосылкой к реализации инновационного проекта в ГУДОДиМ «Центр экологии, туризма и краеведения г. Барановичи» является накопленный опыт работы по проведению систематической работы по профориентации обучающихся учреждений общего среднего образования в рамках проектов шестого школьного дня, программы по профориентации «Сто дорог – одна моя», ежегодное трудоустройство 30 подростков в период летних каникул, работа с ребятами в летних профильных лагерях.
В настоящее время ГУДОДиМ «Центр экологии, туризма и краеведения г. Барановичи» является единственным учреждением образования в системе общего среднего образования и учреждений дополнительного образования города, в штат которого входят педагоги, имеющие профильное образование, которые способны осуществлять подготовку будущих специалистов на высоком профессиональном уровне по специальности «Рабочий зелёного строительства». Кроме того, в структуре учреждения имеется уникальный эколого-биологический комплекс, который выступит в роли материально-технической базы для практической подготовки обучающихся.
Реализация инновационного проекта не только позволит внедрить модель преемственности допрофильной подготовки и профильного обучения, но сыграет положительную роль в повышении статуса как самого учреждения дополнительного образования, так и его профиля.
Дополнительное образование играет особую роль в выборе школьниками профильных, а в последствии и профессиональных предпочтений. Основным критерием выбора объединения становится личный интерес, склонности и способности обучающегося. На первоначальном этапе ребёнок нередко сменяет объединение по интересам – идёт процесс знакомства с различными видами деятельности, условно - предпрофессиональных проб, поиск и развитие личных увлечений. И это является одним из важнейших элементов формирования индивидуального образовательного маршрута. Детские объединения развивают у детей способности к самопознанию и самоопределению. Условием становления дополнительного образования как сферы свободного самоопределения личности является реализация вариативных и дифференцированных педагогических программ, удовлетворяющих различные по мотивам и содержанию образовательные потребности основных заказчиков – детей и их законных представителей.
ВГосударственном учреждении дополнительного образования детей и молодежи «Центр экологии, туризма и краеведения г. Барановичи» в 93 объединениях по интересам обучается более 1000 учащихся в возрасте от 5 до 18 лет по различным направлениям эколого-биологической деятельности. На сегодняшний день здесь созданы оптимальные условия для реализации инноваций по проекту:
возможностьсвободного выбора каждым ребенком образовательной области, профиля программы и времени их освоения;
многообразие видов деятельности, удовлетворяющих самые разные интересы и потребности;
личностно-деятельностный характер образовательного процесса, способствующий развитию мотивации личности к познанию и творчеству, профессиональному самоопределению;
личностно ориентированный подход в работе с обучающимися.
Предпосылкой к реализации инновационного проекта является также опыт Государственного учреждения дополнительного образования детей и молодежи «Центр экологии, туризма и краеведения г. Барановичи» по:
проведению систематической воспитательной работы по профориентации обучающихся учреждений общего среднего образования в рамках проектов шестого школьного дня;
ежегодное трудоустройство 60 подростков в период летних каникул в трудовые отряды;
ежегодное прохождение практики в период летних каникул учащимися восьмых классов учреждений общего среднего образования города (1100 учащихся)
ежегодное оздоровление учащихся в профильных отрядах в загородных лагерях;
проведению систематической воспитательной работы по профориентации обучающихся, состоящих на различных видах учета учреждений общего среднего образования в рамках проектов учреждения;
Таким образом, система дополнительного образования эколого-биологического профиля обладает большими возможностями для совершенствования общего образования, его экологизации и позволяет полнее использовать его потенциал за счет углубления, расширения и применения на практике школьных знаний.
Анализируя опыт и научные исследования, имеющие отношение к профориентационной работе, необходимо отметить, что в Республике Беларусь существует достаточное количество научных исследований по данной проблеме. Так, например учреждением «Республиканский центр профессиональной ориентации молодежи» Министерства труда и социальной защиты разработаны компьютерные программные продукты:
электронное пособие «Профориентолог» (предназначено для информационно-методической и диагностической поддержки педагога-психолога в школе для сопровождения профессионального самоопределения учащихся);
электронное пособие «Парад профессий» (оказывает информационно-методическую помощь учащимся, педагогам-психологам, педагогам социальным, классным руководителям в подготовке учащихся к осознанному выбору профессии).
Выпущено электронное справочно-методическое пособие для старшеклассников «Путь к профессии» (под ред. Е.В.Луцевич), содержащее разделы «Профессиограммы», «Справочник», «Моя карьера», «Гороскоп профессий» и пр.
В контексте причин и ситуации несоответствия результатов и эффектов современного этапа профориентационной работы потребностям постиндустриального общества выделяются следующие противоречия:
имеется необходимость реализации допрофильного и профильного обучения в учреждениях общего среднего образования региона, но недостаточно узко квалифицированных кадров и материально-технической базы для обучения;
имеется необходимость в реализации допрофильного и профильного обучения, но недостаточно разработаны вопросы технологического, методического, содержательного обеспечения допрофильной и профильной подготовки обучающихся;
потребности общественности в повышении качества профильного образования возросли, но в региональной системе образования механизм взаимодействия учреждений общего среднего образования, учреждений дополнительного образования детей и молодёжи, производственной сферы, службы занятости, родителей (законных представителей) и других субъектов профессиональной ориентации, заинтересованных в его результатах, недостаточно разработан, инновационные формы сотрудничества мало реализуются, педагогические технологии сетевого сотрудничества недостаточно разработаны.
Как отмечают Г.А. Каримова, Р.К. Диуанова профориентация в современных условиях все еще не достигает своих главных целей – формирования у обучающихся профессионального самоопределения, соответствующего индивидуально психологическим особенностям каждой личности и запросам общества в кадрах, его требованиям к современному труженику [5].
В образовательных стандартах нового поколения умение адаптироваться к переменам, получение новых и постоянное обновление имеющихся знаний, умение работать в команде, эффективно сотрудничать, переквалифицироваться (уметь учиться), решать проблемы пронизывают все уровни образования и выступают в виде универсальных учебных действий, общих и общекультурных компетенций. Следовательно, главным результатом образования должна стать не система знаний, умений и навыков сама по себе, а набор ключевых компетентностей (интеллектуальных, социальных лидерских, волевых и других).На сегодняшний день общее среднее образование выступает в качестве первой ступени, основного толчка в выборе жизненного пути - профессии, специальности, а система дополнительного образования предоставляет широкие возможности для профессионального определения ребенка: есть мнение, что дети, занимающиеся в профильных объединениях на протяжении 4–6 лет, так или иначе связывают свою дальнейшую судьбу с выбранным в учреждении дополнительного образования видом деятельности. Таким образом, обоснованный выбор школьниками вида профессиональной деятельности и форм занятости в соответствии с личными качествами, склонностями и кадровыми запросами работодателей является объективной потребностью общества и государства, условием развития экономики региона и улучшения функционирования рынка труда. Как отмечает И.В. Дементьев, «ощущается переход от социально-ориентированного подхода к профессиональному самоопределению и к личностно-ориентированному подходу» [2], в котором оптимальность выбора профессии должна обосновываться, скорее, не реалиями рынка труда и целями государственной политики, а в первую очередь личностным самоопределением молодого человека, его жизненными планами и психологическими особенностями. Основным фактором успешности определения профессиональной траектории выступает готовность личности к выбору и раскрытию своего потенциала [4].
Цель проекта: формирование профессиональных интересов и готовности к выбору профессии учащихся посредством создания системы допрофильной подготовки и профильного обучения в системе дополнительного естественнонаучного образования детей и молодежи.
Задачи:
определить теоретико-методологические подходы к организации взаимодействия учреждений общего среднего образования и учреждений дополнительного образования детей и молодёжи по допрофильной подготовке обучающихся и реализации эффективного профильного обучения;
выявить организационно-педагогические условия, обеспечивающие взаимодействие учреждений общего среднего образования и учреждений дополнительного образования по реализации профильного обучения и допрофильной подготовки обучающихся;
разработать и внедрить маршрут методического сопровождения допрофильной подготовки и профильного обучения в учреждении дополнительного образования детей и молодёжи;
создать условия для развития и совершенствования профессиональных компетенций работников учреждений дополнительного образования детей и молодёжи в условиях реализации профильного обучения;
определить критерии и показатели оценки эффективности модели преемственности профильного обучения и допрофильной подготовки при сетевом взаимодействии учреждений образования в систему дополнительного образования;
обобщить, проанализировать результаты инновационной деятельности, выработать методические рекомендации и транслировать лучший опыт в сфере образования.
Новизна инновационного проекта заключается:
в создании устойчивой системы сетевого взаимодействия по профориентационной работе между учреждениями образования и другими заинтересованными субъектами на этапе первичного профессионального выбора, стоящего перед обучающимся, и проектирования им дальнейшей профессиональной деятельности;
в разработке и внедрении активных, интерактивных, коллективных творческих, проектных и игровых методов, социально значимой деятельности, способствующих формированию профессиональных интересов и готовности к выбору профессии учащихся;
в создании образовательно-методических комплексов объединений по интересам, включающих образовательные программы базового и повышенного уровней и механизмы их реализации, и направленных на эффективную реализацию профориентационной работы с обучающимися.
раскрыть » / « свернуть