Степень загрязнения воздуха посредством изучения снежного покрова
Чистый воздух необходим для жизни человека, растений и животных. Атмосферные загрязнения оказывают сильное отрицательное влияние на живые организмы, что приводит к сокращению численности, видового разнообразия животных и растений, заболеваемости человека. Как же узнать степень загрязнения воздуха?
Исследуя пробы снега, собранного в разных местах, можно получить достаточно полное представление о степени загрязнения окружающей среды на этих участках. Снег является накопителем загрязнений, поэтому позволяет оценить степень загрязнения атмосферы. Мы выбрали изучение снежного покрова около Центра экологии (возле входа в здание, за корпусом ближе к дендропарку) и на обочине дороги, недалеко от остановки «Торгмаш».
Во время теоретической части занятия поговорили о строении, составе и свойствах снега. Позже, учащиеся объединения познакомились с методикой оценки качества состояния атмосферного воздуха посредством изучения снежного покрова.
Первое, с чего начали ребята объединения «Удивительный мир сада», приступили к сбору снега в одинаковые, чистые ёмкости около Центра экологии (возле входа в здание, за корпусом ближе к дендропарку) и на обочине дороги, недалеко от остановки «Торгмаш».
Отбор проб снежного покрова
В трех местах одноразовой пластиковой ложкой собрали снежный покров без захвата частиц грунта
Проба № 1 – возле входа в корпус Центра экологии
Проба № 2 – за корпусом ближе к дендропарку
Проба № 3 – на обочине дороги, недалеко от остановки «Торгмаш».
Визуальное исследование снежного покрова
Учащиеся внимательно рассмотрели внешний вид снега (цвет, вид, влажность, твердость). Вид и цвет устанавливали визуально: белый, беловато-серый, серый, голубовато-серый. Категории вида были следующие: свежевыпавший, ледяная корка, мелкозернистый, крупнозернистый. По влажности снег подразделяли на сухой (образует непрочные комья, ссыпается с лопаты, большей частью рыхлый и рассыпчатый) и влажный (очень липкий, хорошо лепится в снежок, может образовывать крупные шары и глыбы).
Под твердостью снега понимали его сопротивление вдавливанию: очень мягкий (проникает четыре пальца), мягкий (проникает один палец), твердый (проникает карандаш), очень твердый (проникает линейка).
Затем, когда снег растаял, мы определили качества талой воды. Такие как: мутность, запах, цвет. После анализа у нас получились следующие результаты.
Цветность
|
Без цвета
|
Запах
|
Без запаха
|
Мутность
|
Без примесей
|
Образование пены
|
Отсутствует
|
После проведения всех работ и обсуждения полученных результатов ребята пришли к следующим выводы:
* самым чистым участком является площадка №2, так как в зимний период здесь нет воздействия человека, а так же место находится на расстоянии от дороги и выбросы сюда не доходят;
* самым грязным является участок №3, так как он расположен непосредственно рядом с проезжей частью, все загрязняющие вещества попадая в воздух постепенно оседают на поверхности снега, превращая его тем самым в смесь ядовитых веществ;
* на территории Центра экологии все показатели чистоты снега находятся в норме, исходя из этого можно говорить об относительной чистоте атмосферы, соответственно учащиеся дышат незагрязненным воздухом, что в свою очередь благотворно влияет на их здоровье;
* все вещества, попавшие в снег возле дороги, весной попадут в почву;
* анализ снега показал, что в воздухе содержится очень большое количество различных вредных веществ, которыми учащиеся дышат по дороге в школу и домой, это может привести к неблагоприятным последствиям и проблемам с здоровьем;
* загрязнение атмосферного воздуха в данной местности имеет антропогенный характер
Основным и главным источником загрязнения окружающей среды в нашем городе является автомобильный транспорт. Сажа и другие соединения в составе выхлопных газов от автомобилей поднимаются в воздух, а затем оседают на поверхности снежного покрова и остаются там до начала тепла. Кроме этого дороги зимой посыпают песком во избежание гололеда. Естественно песок остается в толще снега до весны.
раскрыть » / « свернуть