МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РБ
ГУО «Средняя школа № 14 г. Барановичи»
КОНКУРСНАЯ РАБОТА
по теме:
«Памятники архитектуры города Барановичи: здание радиостанции»
Выполнили учащиеся
11 «Б» класса
ГУО «СШ № 14»
Корсак Анастасия
Околотович Ярослав
Руководитель
учитель географии
ГУО «СШ № 14»
Стрижов Сергей Михайлович
Барановичи 2022
Здание станции после окончания строительства.
Технический зал радиостанции Барановичи.
Директор станции в Барановичах
Збигнев Тис-Банкевич (Zbigniew Cis-Bankiewicz) в комнате редакции.
В студии диктор Мария Конзаль (Maryla Konzalówna).
Диктор Стефан Соецкий (Stefan Sojecki).
Инженер Адам Тваруг (Adam Twaróg).
Фото сделано пилотом Luftwaffe во время бомбардировки радиостанции Баранович
в сентябре 1939 года.
Во время бомбардирования.
Современный вид здания.
ПЛАН:
Введение 3 - 4
Глава 1. Функционализм, как стиль в архитектуре 5 - 7
Глава 2. Архитектор Тадеуш Лобос (Лобош) 8 - 10
Глава 3. Барановичская радиостанция: вчера и сегодня 11 - 17
Заключение 18
Литература 19
Введение
Данная конкурсная работа посвящена одной историко-культурной ценности нашего города – зданию бывшей польской радиостанции, расположенной на улице Комсомольской 65. Этот объект, возведённый в конце 30-хх гг. прошлого века, охраняется государством.
Это один из трех сохранившихся в Барановичах домов, построенных в популярном в то время в Европе и в Польше стиле функционализма.
Эта конкурсная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных нами литературных источников. Так, в первой главе мы знакомим читателя с функционализмом, как стилем архитектуры. Во второй главе рассказывается о Тадеуше Лобосе (Лобоше) – польском архитекторе, который является автором проекта исследуемого здания. В ней прослеживается жизненный и творческий путь мастера. В третьей главе данной работы описывается строительство радиостанции и история её функционирования. В заключении мы описываем современное состояние этого исторического объекта, его нынешний функционал.
Также следует отметить и тот факт, что в работе представлено много фотографий, как прошлого, так и современного периода.
К прошлому можно относится по-разному, но помнить его, сохранять дошедшие до нас его свидетельства необходимо.
Глава 1. Функционализм, как стиль в архитектуре
Функционализм (нем. Funktionalismus, от лат. functio — выполнение, действие) — течение в западноевропейской, российской и американской архитектуре, оформлении интерьера и мебели начала ХХ века. Функционализм сформировался как часть интернационального модернизма и оформился в качестве самостоятельного течения в 1930-е годы.
В рамках функционализма архитекторы стремились к решению конкретных утилитарных задач, следуя условной формуле функция — конструкция — форма — качество.
Идеи западноевропейского функционализма сформировались, как новая идеология строительства и были связаны с появлением новых материалов и строительных технологий. Принципы функционализма предполагают строгое соответствие зданий и сооружений протекающим в них производственным и бытовым процессам и их функциям (утилитарным, коммуникативным, социокультурным).
Первые формулировки функционального подхода к архитектуре появились в США в конце 19 века, когда архитектор Луис Салливан реализовал отчетливую зависимость формы и функции. Его новаторские многоэтажные конторские здания (Гаранти-билдинг в Буффало, 1894) стали первенцами функционального подхода к архитектуре.
Ле Корбюзье вывел пять признаков функционализма (от которых, однако, некоторые ответвления могли отступать):
- Использование чистых геометрических форм, обычно прямоугольных.
- Использование крупных нерасчленённых плоскостей одного материала, как правило, монолитного и сборного железобетона, стекла, реже — кирпича. Отсюда и преобладающая цветовая гамма — серый (цвет неоштукатуренного бетона), жёлтый (любимый цвет Ле Корбюзье) и белый.
- Отсутствие орнаментации и выступающих деталей, лишённых функционального назначения. Плоские, по возможности, эксплуатируемые кровли. От этой идеи Ле Корбюзье нередко отказывались «северные» функционалисты, строившие здания, способные противостоять сложным погодным условиям.
- Для промышленных и частично жилых и общественных зданий характерно расположение окон на фасаде в виде сплошных горизонтальных полос (так называемое «ленточное остекление»).
- Широкое использование образа «дома на ножках», заключающегося в полном или частичном освобождении нижних этажей от стен и использовании пространства под зданием для общественных функций.
Функционализм объединил концептуалистические и утилитарные векторы в архитектуре. В некоторых случаях рассматривается как условный синоним интернационального стиля и архитектурного модернизма. Как архитектурная доктрина широко использовался в проектах советского модернизма.
Основную же идею нового стиля емко выразил немецкий архитектор Бруно Таут: «Что хорошо функционирует, то хорошо и выглядит».
Глава 2. Архитектор Тадеуш Лобос (Лобош)
Архитектор описываемого в данной работе уникального проекта — варшавский специалист Тадеуш Лобос (Лобош). Тадеуш Евгениуш Лобос (родился 2 июня 1900 года в Новом Тарге , умер 16 июня 1975 года в Катовице ) - польский архитектор, член SARP (Союз архитекторов Польши) одним из основателей, а затем президентом которого он был.
Выпускник архитектурного факультета Львовского технологического университета (1924). Он закончил университет с очень хорошим результатом, а его дипломной работой был проект дома со студией. Он был сотрудником: строительного бюро Департамента общественных работ Силезского воеводского управления (1924-26), Городского управления развития Катовице (1926-39) и руководителем Департамента строительства и архитектуры в Катовицах, Городского совета (1945-49). Работал дизайнером в офисе Miastoprojekt в Катовице (1949-1972). Похоронен на кладбище по ул. Хенрик Сенкевич в Катовице.
Избранные архитектурные проекты и конкурсы:
Церковь Промысла Божия в Заводзе.
Здание Польского радио в Катовице.
Отель «Силезия» в Катовице.
Уже несуществующее здание в стиле авангард (модернизм) на улице Тадеуша Костюшки 1
(1930-е годы), спроектированное Тадеушем Лобошем.
Награды архитектора:
Глава 3. Барановичская радиостанция: вчера и сегодня
Датой появления в Барановичах радиовещания считается 30 октября 1938 года. Именно в этот день начала трансляцию передач возведенная в городе радиостанция. Длина волны составляла 577 метров (в переводе 520 кГц).
Об истории ее создания и первых месяцах работы сегодня известно достаточно немного, хотя этот уникальный объект (здание радиостанции входит в число памятников архитектуры, охраняемых государством) заслуживает того, чтобы о нем рассказать.
Здание станции после окончания строительства.
Радиостанция возникла не столько в развлекательных, сколько в политических целях. Дело в том, что в то время территория Полесья и Новогрудчины принадлежала Польше. Польское правительство считало радио важным элементом противодействия влиянию, которое оказывалось на местное население Советским Союзом. Построенные радиостанции во Львове и Вильно не охватывали своим радиусом действия этого региона. Поэтому новую радиостанцию решено было возвести в быстро развивавшихся Барановичах, называемых тогда «Чикаго на Востоке».
Строительство началось в июле 1937 года и продолжалось до весны 1939 года. Радиостанция должна была разместиться на тогдашней окраине города, на улице Габриеля Нарутовича, 72 (сейчас Комсомольская, 65).
Участок для строительства радиостанции с двумя отдельно установленными радиомачтами высотой 141 и 145 метров площадью 10 000 квадратных метров, расположенный в городском парке, был предоставлен властями города. В двухэтажном здании радиостанции общей площадью 2 800 квадратных метров находились радиопередатчик, две студии, несколько десятков служебных помещений, а также диспетчерская с самым современным на тот момент оборудованием, позволяющим обслуживать его одному человеку.
25 апреля 1938 года начался монтаж оборудования и установка двух изолированных мачт высотой 141 и 145 метров. Одна из них работала как главная радиомачта, вторая в качестве рефлектора.
Строительство вызвало необходимость усовершенствования барановичской электростанции, поскольку радиостанция потребляла в два раза больше электричества, чем весь город, что дало ещё больший импульс для дальнейшего развития нашего населённого пункта.
Любопытным было и само здание радиостанции, возведенное, как уже было отмечено выше, в модном тогда стиле функционализма.
Здание станции после окончания строительства.
Здание радиостанции в Барановичах заслужило самые лестные и восторженные отзывы современников. «Красиво смотрятся кремовые стены и современные очертания здания самой молодой нашей станции. В середине оно разделено на две части: техническую и программную. Большой холл стал центром здания. Лестница ведет из него на второй этаж, где находятся программная канцелярия, кабинеты директора и дикторов. Отсюда также можно зайти в техническую часть радиостанции. Ее оборудование размещено в светлых просторных залах и является «последним писком» техники», - так описывалась радиостанция в ежегодном издании того времени “Radio-Informatornarok 1939”.
Станция была официально открыта 1 июля 1938 года, но, как уже говорилось, трансляция передач стала осуществляться только через пять месяцев. Сигналом начала передач был звук военного рожка: это было обязанностью солдат Корпуса пограничной охраны, квартировавших в Барановичах. Радиус действия новой радиостанции охватывал около полутора миллионов человек. Ее передачи слушали в Пинске и Гродно, Лиде и Кобрине, Несвиже и Молодечно.
Радиопередатчик имел мощность 50 кВт, как у станций во Львове и Вильне. Территория его вещания на волне 577 м охватывала в радиусе 120 км и полностью покрывала Новогрудское воеводство и северную часть Полесского воеводства.
Основание радиостанции в Барановичах преследовало двойственную цель. Во-первых, она имела, несомненно, огромное военно-стратегическое значение. И, разумеется, политическое. Как писалось все в том же “Radio-Informatornarok 1939” радиостанция в Барановичах должна была: «…наладить на данной территории непосредственный контакт с современной Польшей, донести до населения живое слово руководителей польского государства, сделать доступными лозунги государственности».
В 1938 году название радиостанции стало помещаться на диапазонах радиоприемников. Однако из-за слишком длинного названия уместиться могло сначала только слово «Баранов».
Технический зал радиостанции Барановичи.
Многие передачи, транслируемые барановичской радиостанцией, носили, как уже говорилось, идеологический характер, но также можно было послушать популярную и народную музыку. К примеру, перед самым началом Второй мировой войны одним из самых популярных шлягеров «Радио Барановичи» было танго «Очарование Полесья».
Директор станции в Барановичах Збигнев Тис-Банкевич (Zbigniew Cis-Bankiewicz) в комнате редакции.
Первым и единственным директором был Збигнев Тис-Банкевич (Zbigniew Cis-Bankiewicz), который так же был диктором. Так же дикторами работали Мария Конзаль (Maryla Konzalówna), Стефан Соецкий (Stefan Sojecki), Роман Горошкевич (Roman Horoszkiewicz). Техническое обслуживание станции осуществляли инженеры Роман Рогинский (Roman Rogiński), Георгрий Фольтанский (Jerzy Foltański), Борис Неведомский (Borys Niewiadomski), Теофил Терлецкий (Teofil Terlecki) и Адам Тваруг (Adam Twaróg).
В студии диктор Мария
Конзаль (Maryla Konzalówna).
Диктор Стефан Соецкий (Stefan Sojecki).
Инженер Адам Тваруг (Adam Twaróg).
Польская радиостанция просуществовала в Барановичах недолго – менее года, так как 1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война, а спустя четырнадцать дней радиостанция подверглась бомбардировке немецкой авиации. Были повреждены мачты, но само здание каким-то чудом уцелело.
Разными были судьбы работников «Радио Барановичи». Например, Стефан Соецкий в 1944 году стал диктором в восставшей против нацистов Варшаве. Трагически закончилась жизнь инженера Адама Тваруга. Он был расстрелян в фашистском лагере смерти в деревне Колдычево.
Фото сделано пилотом Luftwaffe во время бомбардировки радиостанции Баранович в сентябре 1939 года.
17 сентября 1939 года в Западную Беларусь вступили части Красной Армии. Повреждения были вскоре ликвидированы, и радиостанция до начала Великой Отечественной войны служила уже жителям советской Беларуси. Имела название радиостанция РВ-95. Вещала на той же волне, что и в довоенное время.
Во время бомбардирования.
После войны, в феврале 1945 года, по просьбе польского правительства радиопередатчик «Радио Барановичи» был передан советскими властями для восстановленной радиостанции в Рашине и использовался там до июля 1949 года.
Современный вид здания.
После 1949 года, барановичский радиопередатчик использовался для «заглушки» передач «Радио «Свободная Европа» (радио «Свобода»), «Голоса Америки» и ВВС до начала 1990-х годов.
Радиостанция так же успела послужить и в современной Беларуси. По найденной информации, на территории радиоцентра располагалось 3 мачты и 1 башня. 3 мачты были задействованы под СВ вещание (1125 кГц, 1197 кГц, и 1566 кГц).
Современный вид здания.
Башня стоит и по сей день и используется для теле- и радиовещания. В период 2007-2010 года были снесены 2 мачты. Не так давно была обрушена последняя мачта высотой 50 метров. Единственное, что осталось в память о мачтах – это крепление для растяжек старой вышки на территории Старого парка.
Здание радиостанции сохранилось до наших дней практически в первозданном виде. Долгое время там размещалась радиотелевизионная передающая станция «Барановичи», а так же до 2016 года офис местной телекомпании «Интекс».
Заключение
Что же с этим историческим зданием происходит сейчас? Интерьер бывшей радиостанции рядом со Старым парком, которое последние годы занимала местная телекомпания, получил новую жизнь.
Снаружи старое здание на улице Комсомольской, в котором на протяжении многих лет располагалась Барановичская телекомпания, выглядит привычно. Но внутри оно изменилось до неузнаваемости: холл встречает яркими элементами белорусского национального орнамента на стенах, этажом выше разместились большие панно с портретами классиков белорусской литературы – Василя Быкова, Янки Купалы, Якуба Колоса, Элизы Ожешко.
Идея переплести белорусскую классику с современным дизайном в интерьере пришла владельцу Барановичского Бизнес-инкубатора Руслану Асадулаеву, который арендовал это здание под свой новый обучающий бизнес-проект.
В обновленном помещении, по словам Руслана Асадулаева, расположены учебные классы, в которых будут проходить различные мастер-классы для будущих предпринимателей города.
Литература
- Васильева Е. Идеальное и утилитарное в системе интернационального стиля: предмет и объект в концепции дизайна XX века. // Международный журнал исследований культуры. 2016. № 4 (25). С. 72-80.
- Газета «Intex—press». 2022. № 5. С. 3.
- Город. История. Фото. – газ. «Наш край» от 11. 12. 1991, с. 2.
- Иконников А.В. Архитектура XX века. Утопии и реальность. В 2-х томах. Том 1, том 2. Полный комплект. М. Прогресс-Традиция. 2001-2002 г.
- Памяць. Баранавічы. Баранавіцкі раён. Мн., 2000.
- Щербаков С. А. Барановичи на открытках и фотографиях. ОАО «Красная звезда». 2009.