Разделы сайта

Главная

Музей-аптека Лаевского

Музей-аптека № 21

Время создания: 1936 г.

Адрес местонахождения: ул. Тельмана, д. 15

 

          На первый взгляд это самая обычная аптека под номером 21, но это не так. Здание, в котором сегодня находится аптека № 21, не может не обратить на себя внимание. Оно как будто привет из 20-х годов прошлого века, когда территория Западной Беларуси была под властью Польши.

          В 1936 году его возвел Станислав Лаевский, закончивший к тому времени Варшавский университет по специальности провизора. Решив всерьез обосноваться на Барановичской земле, он выстроил в городе двухэтажный особняк в стиле модерн, под влиянием польского и западно-полесского зодчества.

          Здание расположилось недалеко от Полесского вокзала по улице Жвирки (ныне ул. Тельмана) и стало не только местной аптекой, но и, по традициям тех времен, жилым домом, на втором этаже которого поселилась семья самого Лаевского. Здесь же в уютном дворике домочадцы, опять-таки по традиции, разбили аптекарский огород, в котором выращивали лекарственные травы и растения.

          Называлась данная аптека «Regina Apotheke», работала круглые сутки. Также аптека поставляла лекарства в больницы всего Барановичского района. Аптека изготавливала собственные лекарства, пилюли, свечи, мази, была сушильня для трав. И даже в годы Великой Отечественной войны она не прекращала работу и, по некоторым сведениям, поставляла лекарства в партизанские отряды. 

          Сохранилась фотография конца 30-х годов, на которой отчетливо просматривается витрина - «Apteka Stanislawa Lajewskiego». В центральном окне ризалита также присутствовала выполненная в том же стиле надпись «APTEKA Provizora farmacji ST. LAJEWSKIEGO».

          Практически в неизменном виде аптечное хозяйство содержалось до 1946 года. Пережив вторую мировую войну, предприятие пана Лаевского «споткнулось» о национализацию, после чего семья аптекаря была вынуждена эмигрировать в Польшу. А аптека осталась…

 

          Бывшая собственнось провизора Лаевского была передана образованному примерно в это же время Барановичскому областному отделению аптекоуправления. Тогда же при ней заработали оптическая мастерская, аптечные и санитарные ларьки.

          На втором этаже аптеки, в бывших жилых помещениях, с 1954 до 1993 годы действовала контрольно-аналитическая лаборатория, а с 1982 года – еще и справочная служба аптек г. Барановичи.

          С середины 90-х годов здесь реализуются только готовые лекарственные формы. С 2007 года здание включено в список памятников, охраняемых государством. В 2010-2011 годах был проведен капитальный ремонт с элементами реставрации. Теперь в аптеке № 21 г. Барановичи действует экспозиция по истории аптечного дела Брестской области – единственная на Брестчине.

          Выставочная экспозиция площадью в 95 кв. м., разместившаяся на втором этаже, занимает три помещения. В первом - воображаемый кабинет Станислава Лаевского. Здесь собраны вещи, которые, по мнению организаторов, должны были находиться в кабинете любого уважающего себя провизора первой половины XX века: пишущая машинка, арифмометр, телефонный аппарат, тонометр, керосиновая лампа, фотографический портрет хозяина семейства,старый телефон, настольная лампа, книга приказов 1946 года, отчет Барановичского отделения главного аптечного управления, шкаф с документами и книгами, этажерка, большое уютное кресло  и другие аутентичные мелочи.

          Второе помещение – собственно лаборатория, где когда-то изготавливались всевозможные лекарства в виде пилюль, свечей, мазей, настоек, кремов и т.п. Ведь в свое время аптека снабжала лекарствами не только жителей города, но и местную больницу. Здесь же можно увидеть лабораторную и аптечную посуду, ступки разных форм и размеров, специальное оборудование специфического назначения: дистиллятор, инфундирный аппарат, эксикатор и другие принадлежности. Создатели нынешней экспозиции учли и тот исторический факт, что рядом с аптекой выращивали лекарственные травы. Сейчас на аптекарском огороде растут бадан, календула, ноготки, мята, другие полезные растения. А в алхимической лаборатории стоит запах трав и лекарственных растений. Узнав, что в Барановичах открывается такая экспозиция, сотрудникиВитебского медицинского университета подарили уникальный гербарий трав. Он также представлен в лаборатории.

          И, наконец, в третьем помещении расположился импровизированный аптечный отдел, также со всеми присущими ему атрибутами.

          Оборудование аптеки Станислава Лаевского, как говорят историки, не уступало таковому других европейских городов того времени. В аптеке были перегонные кубы, весы, жбаны, в которых содержались сиропы, скляницы, шкатулки для снадобьев и трав, бутылки, фляжки, коробки, вертушки, дистилляторы, кипятильники, медные ступки, весы.  Одни, между прочим, почти ровесники Барановичей – изготовлены в 1876 году. В аптеке собрано много свидетельств разных периодов развития аптечного дела.

          В комнате, которая напоминает мини-отдел аптеки, представлены и жетончики, по которым когда-то выдавались лекарственные средства, и коробочки для микстуры, и чашки Петри, и стеклянные банки с медицинскими пиявками… Интерьер многочисленных экспонатов далекого и ближайшего времени дополняют пульт справочной службы, который служил аптеке еще не так давно, кассовый аппарат советских времен, картотека авторских и рецептурных прописей, сигнатуры… Привлекает внимание большая «Фармакопея» 1908 года издания – главная книга фармацевтов. Ее подарила ветеран центральной районной аптеки №10 Эвелина Брониславовна Ванькович. Некоторое время она заведовала 21-й аптекой. Безмерно благодарны сотрудники ЦРА за помощь и П.Б. Берегу, племяннику еще одной работницы барановичской аптечной сети Адольфины Адольфовны Рашевской. Ее уже нет в живых, а многочисленные фотографии, книги, документы, которые она бережно хранила, Павел Борисович безвозмездно передал для нынешней экспозиции.

          Фойе первого этажа и сам торговый зал украшают изображения в стиле средневековых гравюр, выполненные в технике сграфитто. Посетителей аптеки встречает высказывание Цицерона: «Valetudo bonum optium» (Здоровье – наивысшее благо). «На одной из гравюр можно увидеть, как вместо современных антидепрессантов в средние века человека помещали в горячую печь, – объясняет Светлана Барткевич. – Из трубы под воздействием температуры изгоняются все его пороки: черти, вино, женщины, дуэли». Рядом на латинском языке находится комментарий Гиппократа: «Что не лечится лекарствами, лечится железом, что не лечится железом, лечится огнем, что не лечится огнем, не лечится ничем».

          Работает по сей день!

Фотоматериалы